Domaine Richaud

A la Source Blanc 2023

AOP Cairanne

Encépagement

La cuvée « A la Source Blanc » 2023 est issu d’un assemblage de 30% de Vermentino, 25% de Verdejo, 25% de Clairette, 10% de Grenache blanc et 10% de Bourboulenc. Les raisins servant à élaborer cette cuvée proviennent du lieu dit du Carré, situé sur le terroir des Partides à Cairanne.

Vignes et rendement

L’âge moyen des vignes est de 4 à 7 ans avec un rendement moyen de 40 hl/ha.

Il s’agit de vignes coplantées sur le lieu dit Les Carrés par Marcel Richaud, dans le but de réaliser une expérience culturale. En implantant des cépages méditerranéens, mieux adaptés aux conditions climatiques actuelles. Le Vermentino et le verdejo ont été choisi pour leurs fraîcheur, leur croquant et les faibles degrés d’alcool qu’ils produisent dans le vin. La Clairette, le Grenache blanc, et le Bourboulenc quant à eux, ont été sélectionné pour leurs fruit, leur gourmandise et leur typicité.

Elevage

La cuvée A la Source Blanc 2023 est vinifiée en Macération pré fermentaire (dans des caisses ajourées en chambre froide pendant 12h) avant pressurage direct de 5 à 7 heures, et séparation des derniers jus.

L’élevage pour cette cuvée s’effectue en cuve béton durant 7 mois.

Toutes les vinifications sont naturelles (sans sulfite, sans intrant, ni collage).

Sulfitage à hauteur de 2g/hl à la mise en bouteille.

Conservation à une température stable en cave souterraine jusqu’à la commercialisation.

Dégustation

Robe d’un jaune clair et brillant, aux reflets or. Cette cuvée offre au nez comme en bouche, une dominante d’arômes de fruits à chair blanche, légèrement acidulé . La pomme et l’ananas se mêlent à des notes florales d’aubépine.

La bouche est fraîche et fruitée, soulignée par une jolie acidité en finale.

Il peut s’apprécier à l’apéritif mais également accompagné d’un poisson ou encore de fruits de mers.

Ce vin soulagera votre soif au cours des chaudes soirées estivales !

Notre Vin de France Blanc est à déguster dans l’année.