Domaine Richaud

Bulbille 2023

Côtes du Rhône

Encépagement

Assemblage de 50% de counoise (choisies pour leur croquant), de 25% de grenache (pour la typicité Rhône sud) et de 25% de cinsault (pour l’acidité), issus de terroirs sablonneux et peu profonds situés au sud-est du village de Cairanne.

Pour élaborer Bulbille 2023 nous avons choisi des raisins provenant de vignes familiales, celles de Marie Richaud, parcelles que l’on appelle la Canarde et Sousville. L’histoire continue!

Vignes et rendement

Ce vin est issu de raisins récoltés à maturité précoce. L’objectif étant de conserver au maximum l’acidité encore présente au tout début de la vendange, et ainsi obtenir de la fraîcheur à la dégustation. Ce qui nous fait défaut les années de sécheresse.

Pour cela nous avons sélectionné de très belles counoise, cépage autochtone, peu travaillé dans nos caves, mais choisi pour son fruit et son rendement en alcool faible qui se marie très bien avec le grenache et le cinsault.

L’ensemble des raisins a été vinifié en macération carbonique en cuve béton, à très basse température (entre 17° et 20°) durant 5 jours, afin d’extraire un maximum de fruit et de croquant.

Comme pour une macération carbonique, les jus de fond de cuve ont été tirés tous les jours afin de favoriser la macération intra-pelliculaire et obtenir un jus pur, délicat et peu extrait.

La vinification est totalement naturelle: sans intrant, sans levurage chimique, sans collage, ni filtration, ni sulfite.

Elevage

Ce vin est élevé en cuve béton durant 8 mois.

Conservation à une température stable en cave souterraine jusqu’à sa mise en bouteille.

Dégustation

Robe d’un rouge clair et brillant. Ce vin offre au nez comme en bouche, une dominante d’arômes de fruits rouges croquants et acidulés (fraise, framboise). Gouleyant et d’une belle fraîcheur, la finale est dominée par une jolie acidité.

A boire sans modération, ce Côtes-du-Rhône rouge affiche un degré à 13,5° seulement ! Il accompagnera à merveille vos chaudes soirées estivales.

Température de service conseillé : 15°.

A boire dans l’année.