Domaine Richaud

Cairanne Blanc 2023

AOP Cairanne

Encépagement

Le Cairanne blanc a été réalisé en 2023 à partir d’un assemblage de 40% de Grenache, 30% de Roussanne, 20% de Clairette et 10% de Bourboulenc.

Ces cépages sont plantés sur différents terroirs de Cairanne, mais plus majoritairement sur les terres sablonneuses du versant Nord-Ouest du vignoble et au lieu-dit de la Montagne.

Vignes et rendement

L’âge moyen des vignes est de 20 à 40 ans avec un rendement moyen de 20 hl/ha pour ce millésime. La cueillette est faite en caisses ajourées de 200 kg afin de ne pas abîmer la vendange.

Elevage

Macération pré-fermentaire en caisses ajourées en chambre froide pendant 12h avant pressurage. Pressurage long de 5 à 7 heures, et séparation des derniers jus. Ce Cairanne Blanc 2023 a fermenté durant un mois en cuve béton, à basse température (entre 18° et 22°).

Des fermentations lentes et à basses températures ont l’avantage de préserver au maximum les arômes les plus fins et de produire du glycérol fin, qui apporte la complexité recherchée.

Le millésime 2023 a été élevé en cuve béton pendant 7 mois pour la totalité de l’assemblage.

Dégustation

Robe d’un jaune clair et brillant aux reflets dorés. Au nez comme en bouche, une dominante d’arôme de fruits blancs, de fleurs et d’épices douces. La bouche est riche et aromatique, le fruit expressif est souligné par une jolie fraicheur finale et une pointe de salinité, marque du terroir des Sablières.

Ce Cairanne blanc présente un équilibre délicat et riche.

A déguster dans les 5 ans.