Le Primeur 2023
Encépagement
Assemblage de Grenache et de Syrah.
Le millésime 2023 est marqué par une jolie récolte, le printemps nous a apporté l’eau nécessaire, le mildiou a été maîtrisé, et les fortes températures du mois d’août n’ont pas été trop longues. Le travail régulier du sol en agriculture biologique, ainsi que la taille en gobelet, historique à Cairanne, permet à nos vignes de résister à la sècheresse, constatée depuis maintenant 10 ans. Une conduite anti-industrielle de la vigne.
Le résultat : un état sanitaire des raisins quasi parfait, des degrés d’alcool maîtrisés et de jolies acidités.
Vignes et rendement
L’âge moyen des vignes est de 50 ans (45 hl/ha).
Le quartier des Travers et de la Grange se trouvent sur des dépôts de sables, de graviers, de cailloux et de
limons calcaires; dits molasses marines de l’Helvétien.
Elevage
Elevage à basses températures en cuve béton jusqu’à la mise en bouteille.
Dégustation
Jolie robe claire, aux reflets rubis brillants.
Le nez est léger et fin sur des notes de petits fruits rouges écrasés, de violettes et de baies roses.
L’attaque en bouche est vive et légèrement perlante, généreuse. Les tanins sont souples.
Ce vin présente un bel équilibre sur la fraîcheur et la gourmandise.
A boire dans l’année.