Domaine Richaud

Le Primeur 2024

Côtes du Rhône

Encépagement

Assemblage de 65% de Grenache, de 30% de Syrah et de 5% de Cinsault. Le printemps 2024 nous a apporté l’eau nécessaire (c’est un euphémisme!), mais le mildiou a été bien maîtrisé, et les fortes températures du mois d’août n’ont pas été trop longues.

Malgré un manque de grenache, cépage toujours très sensible à la coulure et au mildiou, la récolte est qualitative.

Le travail régulier du sol en agriculture biologique, ainsi que la taille en gobelet, historique à Cairanne, permet à nos vignes de résister à la sècheresse.

Le résultat : un bel état sanitaire des raisins, des degrés maîtrisés, et de jolies acidités.

Un millésime qui s’annonce harmonieux.

Vignes et rendement

L’âge moyen des vignes est de 50 ans (45 hl/ha).

Le quartier des Travers et de la Grange se trouvent sur des dépôts de sables, de graviers, de cailloux et de

limons calcaires; dits molasses marines de l’Helvétien.

Elevage

Elevage à basses températures en cuve béton jusqu’à la mise en bouteille.

Dégustation

Jolie robe claire, aux reflets rubis brillants.

Le nez est léger et fin sur des notes de petits fruits rouges écrasés, de violettes et de baies roses.

L’attaque en bouche est vive et légèrement perlante, généreuse. Les tanins sont souples.

Ce vin présente un bel équilibre sur la fraîcheur et la gourmandise.

A boire dans l’année.