Les Galets 2023
Encépagement
La cuvée Les Galets 2023 est issue de raisins situés sur le terroir des Garrigues, du Carré, de la Canarde et des Truffières. Située dans les plaines, ces parcelles sont les plus chaudes et les plus sèches du Domaine.
Assemblage de 30% de Carignan, 20% de Grenache, 20% de Syrah, 20% de Counoise et 10% de Mourvèdre.
Vignes et rendement
L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Le quartier des Garrigues est composé d’Argile rouge, de calcaire et de galets roulés.
Les galets roulés ont pour fonction de redistribuer en continu la chaleur du soleil aux vignes. Ce qui confère concentration et richesse aux raisins. Le rendement sur ces parcelles est en moyenne de 30 hl/ ha.
Elevage
Élevage en cuve béton uniquement durant 10 mois. Vinification naturelle (sans intrants, ni collage, ni filtration) et sulfitage à hauteur de 1.5 g/hl, au moment de la mise en bouteille uniquement.
Conservation à une température stable en cave souterraine jusqu’à la commercialisation.
Dégustation
Robe d’un rouge foncé, brillante aux reflets rubis. L’aromatique se révèle avec des notes de fruits rouges confiturés, d’olive noire et d’anis, venant traduire la typicité du Terroir des Garrigues de Cairanne.
La bouche est gourmande, le fruit expressif, souligné par des tanins amples et soyeux.
Vin à déguster dans les 3 ans.